Экономика

Инвестируем в транспортную отрасль – чего ждать от компании перевозок в Украине

транспорт

Сейчас на фондовых биржах многие выбирают для инвестирования те компании, которые имеют представительство в Украине. Это логично, ведь одним выстрелом трейдер убьёт двух зайцев – и заработает на акциях, и поможет отечественным компаниям развиваться. При прочих равных условиях, почему бы не вложиться в фирму, которая осуществляет свою деятельность в том числе на территории Украины. Давайте обратим внимание на одну из таких компаний, а именно сервис BlaBlaCar. Ниже пойдет речь о текущих успехах сервиса, а также перспективах его развития.

BlaBlaCar – что за сервис и для чего он существует

BlaBlaCar – первый в Украине сервис, который помогает населению самостоятельно организовывать перевозки. Так, с его помощью человек может найти попутчиков или же, наоборот, отыскать транспорт, который доставит его в нужный населенный пункт. У такого сервиса есть существенные преимущества:

  1. Безопасность. И водитель, и пассажиры находятся в полной безопасности. Через приложение можно увидеть анкетные данные всех участников перевозки, модель и государственный номер автомобиля. В случае чего, администрация сервиса поможет найти виновных.
  2. Возможность выбора. При использовании классической государственной системы перевозок, пассажир лишен права выбора водителя. То есть, вы можете выбрать тип транспорта – автобус или такси, но на то, кто именно будет осуществлять перевозки, вы повлиять не можете. Здесь через сервис можно выбрать водителя, марку и модель транспортного средства. Также можно ознакомиться с рейтингом водителя. Пользователь может просмотреть историю поездок каждого перевозчика, ознакомиться с реальными отзывами.
  3. Доступность. Нет необходимости звонить на вокзал, искать расписание движения. Достаточно ввести в сервисе запрос, указав исходную и конечную точки пути и приложение самостоятельно подберет подходящие предложения от водителей.
  4. Это возможность заработка для водителя или хотя бы компенсировать часть своих расходов. Например, человеку необходимо поехать из Запорожья в Ивано-Франковск. Ехать он будет один и расходы на топливо станут просто невероятными. Через приложение он может найти себе попутчиков, которые покроют часть расходов. 

Таким образом, BlaBlaCar – перспективный сервис по поиску перевозчиков или попутчиков, аналогов которого нет в Украине. Эта отрасль работы называется карпулинг. Стоит также отметить, что BlaBlaCar – не украинская компания, ее главный офис размещен в Париже. Общее число сотрудников составляет более 400 человек. В Украине сейчас трудятся 23 разработчика, которые и контролируют работу всего сервиса.

Привлечение инвестиций

Сейчас компания BlaBlaCar существует в 22 мировых странах и имеет около полусотни миллионов пользователей. За счет этого сервис может организовывать поездки не только внутри государства, но и на международном уровне. Постоянное развитие BlaBlaCar привело к тому, что сейчас компания оценивается в 2 млрд долларов. Положение акций компании на фондовом рынке сейчас находится на довольно высоком уровне. Крайняя торговая сессия позволила BlaBlaCar получить новые инвестиции. В этом раунде участвовали такие инвесторы:

  • фонд основателей Авито
  • FMZ Ventures
  • VNV Global

В результате проведенных торгов, компании удалось привлечь средства на общую сумму 115 миллионов долларов. Полученные инвестиции планируется потратить на развитие сервиса и глобальное обновление некоторых его функций. В том числе часть средств планируется потратить на развитие BlaBlaCar в Украине. Ещё полученные средства будут использоваться для строительства инжиниринг-хаба на территории Украины, для развития отрасли автобусных перевозок.

Как сообщает руководство компании BlaBlaCar, и до момента получения такой суммы инвестиций, сервис находился на достойном уровне. Мировой кризис, вызванный пандемией коронавируса никоим образом, не оказал негативного влияния на компанию. Во многих странах были введены карантинные ограничения в том числе связанные с блокировкой общественного транспорта. Так как людям все равно необходимо было осуществлять поездки, они прибегли к услугам карпуллинга. 

Разработчики сервиса считают, что инвестированные средства помогут компании вести более агрессивную политику и вести бизнес с наступательной тактикой. Так, в планах значительно увеличить штат сотрудников и внедрить сервис в другие государства. Вложенные деньги позволяют принимать руководству компании более рискованные решения, в том числе и что касается внедрения нового направления в работу компании – автобусных перевозок.

Развитие отрасли автобусных перевозок

Компания BlaBlaCar решила внедрить в свой сервис автобусные перевозки еще в 2019 году. Тогда она успешно закрыла сделку по приобретению Босфора – ресурса, который организовывал автобусные перевозки. В планах BlaBlaCar не просто заменить на украинском рынке Босфор, а полностью модернизировать предложенную систему работы. Так ранее Босфор служил в качестве ресурса для электронной покупки билетов у перевозчиков. То есть это те же рейсовые автобусы, билеты на которые можно купить через кассу автовокзала. А BlaBlaCar собирается сделать такой агрегатор поездок, чтобы в нем могли принимать участие и частные перевозчики.

Стоит отметить, что сейчас в украинском офисе трудятся 23 человека, но уже в ближайшее время их численность планируется увеличить до пятидесяти. Такой штат сотрудников будет не только обеспечивать работу в украинском сегменте, но и сможет заниматься внедрением карпуллинга в тех странах, где BlaBlaCar еще не работает. Перед разработчиками ставятся такие задачи:

  • разработка с нуля Global Distribution System – системы, которая поможет публиковать предложения о перевозки и приобретать билеты на рейс
  • создание автобусного маркетплейса и его интеграция для других стран
  • разработка и внедрение новых функций в приложении

Ожидается, что все эти изменения произойдут в этом или следующем году.

Перспективы BlaBlaCar на фондовом рынке

Сейчас сервис BlaBlaCar занимает лидирующее место в сфере карпуллинга. Это мировая корпорация, которая имеет отличные перспективы и возможности. У него практически нет аналогов, только в некоторых странах есть местные фирмы, которые оказывают подобные услуги. Это значит, что инвестиции в BlaBlaCar однозначно окупятся сторицей.

Стоит отметить, что популярность сервиса основана именно на том, что он предоставляется людям возможность самостоятельно организовывать свое передвижение. В случае такси, разработчики тратят ресурсы на построение коротких маршрутов, подсчет необходимого транспорта, логистику. Здесь же водитель в любом случае поедет по заданному им самим маршруту, независимо от того, найдет он попутчиков или нет. Сами пассажиры не могут оказывать влияния на процесс перевозки, если их не устраивает маршрут или стоимость, они просто ищут другого водителя. То есть, сервис направлен не на заработок водителем денег, а на компенсацию его расходов на проезд.

Сервис получает прибыль на основе комиссии, которая взимается с пассажиров. Также доход приносит реклама в самом приложении. Это значит, что доходность компании BlaBlaCar практически не зависит от внешних факторов, среди которых положение дел в стране, экономическая ситуация и т.д. У людей все равно будет необходимость совершать поездки между населенными пунктами, поэтому они будут пользоваться сервисом. 

Так как на украинском рынке аналогов BlaBlaCar нет, можно смело вкладывать средства в акции компании. Тем более доходы, которые декларирует сервис сулят инвесторам солидные дивиденды. Курс на развитие, который взяли разработчики BlaBlaCar, дает возможность прогнозировать большие доходы. Это значит, что стоимость акций компании будет расти. Однако делая прогнозы в этом вопросе стоит быть осторожными, ведь неизвестно, когда именно сервис начнет модернизацию своих услуг и выйдет на новый уровень качества. Поэтому в данный момент говорить о скором росте цен акций нет никакого смысла.

Comment here