Экономика

Широка страна моя родная – как получить миллиардную прибыль на том, что у нас есть

майнинг

Около десятилетия в мире наравне с привычными бумажными деньгами существует криптовалюта. А сейчас, когда вся планета охвачена паникой, связанной с коронавирусом, виртуальные деньги получили словно вторую жизнь. Такого спроса на них еще не было. Это подтверждается курсом Биткоина, который ранее никогда зафиксирован не был – 60 000 долларов. Достигнув рекордной отметки, валюта никак не собирается сдавать позиций. Это уже не просто забава, а довольной серьезный денежный знак. Мастеркард признал Биткоин в качестве официальной валюты, а концерн Тесла согласен продавать за него свои авто. Следовательно, инвестиции в майнинг обещают окупиться сторицей.

Сложности майнинга

Мы будем рассматривать тот факт, что для добычи виртуальной валюты требуется массивное и дорогостоящее оборудование. В принципе для майнинга может использоваться и обычный компьютер, вот только скорость такой добычи будет крайне низкой, а дохода вряд ли хватит на оплату израсходованной электроэнергии.

Основная сложность майнинга – каждые четыре года наступает своеобразный кризис виртуальной валюты. Его добыча становится все дольше и, соответственно, более энергозатратной. Например, за 2019 год на майнинг было израсходовано 132 ГВт-ч электроэнергии. На секундочку, такого объема хватило бы на то, чтобы обеспечить годовую жизнедеятельность населения Украины, Швеции и Аргенитны, при чем одновременно.

Но продвинутые страны недавно нашли отличный способ – как сэкономить на добыче Биткоина. Все очень просто – нужно майнить его непосредственно на электростанции. Такой идеей уже пользуется Россия, некоторые штаты в США и Китай. Особенный плюс в этом – на электростанциях не бывает перебоев электричества, а значит техника не будет выведена из строя.

Украина, как лидер майнинга криптовалют

Криптовалюта в Украине

Насколько бы фантастично это не звучало, Украину действительно рассматривают как возможную платформу для размещения нескольких майнинговых ферм. Толчком для такой идеи стал энергетический кризис. Первый раз прозвучало предложение о размещении дата-центра на Энергоатоме в мае 2020 года. Это было связано с массовой остановкой угольных шахт на территории Украины. Это вызвало ограничение работ атомных энергоблоков.

Автором такой новаторской идеи была Ольга Богуславец, которая на тот момент занимала пост и.о. министра энергетики. По ее мнению, дата-центры позволили бы загрузить те энергоблоки, которые в данный момент простаивают без дела. Кроме того, постоянная добыча криптовалюты на электростанции могла бы снизить резкие скачки энергопотребления. Учитывая, что современное оборудование — ASIC-майнеры могут включиться и выключиться за одну минуту, энергостанции могут добывать валюту в момент каждого простоя.

Ну и самое главное – майнинг на электростанциях позволит существенно снизить убытки в сфере энергетики. Согласно годовым отчетам, убытки в сфере энергетики за 2020 год составили более пяти миллиардов. Конечно, продажа криптовалюты позволит заработать намного больше, чем поставка электроэнергии.

Украина и майнинг – могут ли быть совместимы

Биткоин Украина

Наверное, для украинцев звучит удивительно, что в нашей стране можно производить добычу криптовалюты. Почему-то уклад жизни в нашем государстве не позволяет даже представить ее как платформу для майнинга. Однако для многих станет сюрпризом, что ранее на территории Украины уже было размещено много майнинговых ферм. Они находились в частных руках и их деятельность никак не была урегулирована законодательно.

Более того, советник по экономике Алексей Мушак утверждает, что ранее в Украине находилось около 30% майнинговых ферм всего мира. А еще GHash.IO – украинская команда разработчиков производила обработку около 50% всех операций с криптовалютой. Такой пик развития операций с виртуальными деньгами пришелся на 2014 год. С того момента было несколько попыток законодательно урегулировать финансовые отношения в этой сфере, но они не увенчались успехом. С каждым годом показатели в области добычи виртуальной валюты снижались. Это могло быть связано с тем, что СБУ расценивало операции с криптовалютой как попытку финансирования терроризма. В связи с этим правоохранительные органы довольно часто приходили к собственникам таких ферм с обысками, всячески притесняли деятельность таких компаний.

Постепенно все фермы переехали из Украины. В основном они переезжали в страны, которые находятся географически близко – в Грузию, Россию, Финляндию, некоторые перебрались еще дальше. Сейчас Кембриджский университет опубликовал статистику размещения майнинговых ферм в мире:

  • рекордсмен сегмента добычи виртуальной валюты – Китай, который добывает более 65% крипты
  • США добывает 7,24%
  • в России майнеры получают около 6,9% виртуальной валюты
  • в Казахстане производится добыча 6,2% крипты
  • в Малайзии добывают 4,3% валюты

Таким образом, Украины теперь даже нет в топ-стран, которые производят добычу виртуальной валюты. В связи с отсутствием законодательного регулирования в этой сфере, государственных майнинговых ферм нет. Некоторые пытаются майнить в частном порядке, но они систематически подвергаются нападкам со стороны правоохранительных органов. Фактически деятельность таких ферм незаконна – нет соответствующих правовых механизмов в Украине, которые бы позволили деятельность майнинга. Вместе с тем, правоохранителям нечего предъявить владельцам таких сфер, разве что уклонение от уплаты налогов. Но опять же, нет у нас пока что такого налога, который необходимо было бы платить за добычу криптовалюты.

Кто хочет майнить криптовалюту в Украине

цифровая валюта

Итак, украинцев ждут существенные изменения – уже подписаны четыре меморандума на строительство крупных дата-центров. Эти инвестиционные проекты были разработаны еще летом прошлого года. Общая сумма, которую планируется вложить в строительство таких центров – 2,2 млрд долларов. Среди корпораций, которые планируют производить строительство:

  • компания из Украины – Н2
  • холдинг Techiia
  • корпорация Майкрософт
  • СЕО компания Hotmine
  • компания, которая занимается майнингом – Bitfury

Однако эти технологические компании не афишируют, что они планируются именно майнить. Открыто об этом сообщает только Hotmine, которая занимается производством оборудования, необходимого для добычи крипты. Все остальные компании обещают производить оказание различного рода услуг для населения. Таких как разработка спецэффектов, работа над компьютерной графикой, обработка видео. Однако представители компаний е отрицают, что в соответствии с запросами своих клиентов они смогут производит добычу криптовалюты.

Стоит отметить, что сейчас проходит согласование нового законопроекта, которые наконец-то урегулирует все вопросы, связанные с рынком крипты. Так как закон сейчас не принят, окончательно не известно, будет ли он регулировать процесс добычи крипты. Однако уже сейчас Украина получила неплохую сумму инвестиций от заграничных компаний на строительство таких дата-центров. Кроме того, субъекты в любом случае будут оплачивать налоги и обеспечат дополнительные рабочие места. А еще майнинг позволит обеспечивать бесперебойную работу электростанций на территории Украины. Таким образом, подобные инвестиции для Украины очень выгодны.

Насколько реален этот проект

Министерство цифровой политики Украины уверенно заявляет – дата-центрам быть. Но когда именно не уточняет. Оно и понятно, в Украине есть сейчас более существенные проблемы, в том числе связанные с пандемией коронавируса. Однако оттягивать решение этого вопроса тоже не стоит. Потому что виртуальная валюта сейчас не просто чья-то придумка, а серьезный механизм, который предоставляет дополнительную характеристику государства на мировой арене.

Энергоатом не предоставляет каких-то точных комментариев по этому поводу. Собеседник из числа сотрудников станции, который предпочел остаться анонимным, сообщает, что они пока не уверены насчет такого варианта бизнеса. Опасения связаны с тем, что в Украине мало специалистов, которые знают, как работать на таких фермах, на что следует обратить внимание. В любом случае, со временем эти вопросы урегулируются. 

Comment here