Валюты мира

Доллар США – USD

Доллар США

Доллар США (United States dollar) – официальная валюта США, выступающая в роли основной резервной валюты мира. Имеет официальное сокращение USD, обозначается знаком $. Доллар США состоит из 100 центов и выпускается Федеральной резервной системой США, которая выполняет в Штатах роль центрального банка. Помимо собственно Соединенных Штатов, американский доллар выступает в качестве государственной валюты и в других странах, например Сальвадоре и Маршалловых островах.

Доллар США

Примечательно, что абсолютно все банкноты США, которые выпускались на свет с 1861 года, являются действующим, по сей день платежным средством. Также важно знать, что доллар США с 1971 года не обеспечивается золотым резервом.

Помимо банкнот традиционных номиналов существую также банкноты в 1000, 5000 и 10000 USD. При этом стоимость их может быть часто выше номинала. Например, за купюру в 5000 долларов на аукционах могут давать и 10000. Банкноты этих номиналов выведены из обращения в 1969 г. по причине развития электронных платежей.

Дизайн нынешних банкнот утвержден в 1928 г. На лицевой стороне купюры изображен в центре один из видных государственных деятелей американской истории, на оборотной стороне помещаются изображения, которые иллюстрируют различные исторические события и здания.

История доллара начинается незадолго до обретения американцами независимости. Континентальный доллар был введен Континентальным конгрессом в середине 1775 г., когда началась Война за Независимость. Первые деньги не имели никакого обеспечения, предполагалось, что к 1783 власть начнет выкупать их за счет налогов. За полгода было отпечатано новых банкнот на 6 млн. долларов, в следующем году на 19 миллионов, а еще через три года эмиссия континентальных долларов составила уже 125 млн.

Наряду с континентальным долларом на момент начала войны в ходу были бумажные довоенные доллары, а также серебряные доллары испанского производства. Вскоре свои доллары начали выпускать отдельные штаты, активнее всего – Вирджиния и Каролина. Как и ожидалось, ни доллары штатов, ни континентальные доллары так и не были никем погашены, так что в конце войны эти знаки вывели из обращения.

В 1878 г. Конгресс принимает акт о чеканке серебряных монет. Правительству требуется приобрести серебряных слитков на сумму в 2-4 млн. долларов, с тем, чтобы отчеканить из них серебряные доллары. Вскоре на западе США открываются крупные серебряные месторождения. Серебро постепенно наводняет рынок, что приводит к снижению стоимости серебряных монет. Начинается битва сторонников серебряных монет и приверженцев золотого стандарта. Статус серебра неустанно падал и окончательно проиграл в 1900 году, когда был утвержден золотой стандарт, продержавшийся до 1971 года.

Акт 1990 года устанавливал золотой стандарт для американской валюты. Отныне в употребление наряду с серебряными монетами входили и золотые, а доллару было присвоено золотое обеспечение в 1.505 г. Серебряные монеты продолжали выпускаться до 1964 года, когда остались лишь полудоллары, выпуск которых был остановлен в 1970 году.

Что до золотых монет, то они были конфискованы и изъяты из обращения специальным приказом, изданным Франклином Рузвельтом в 1933 году. Доллар отныне содержал в себе лишь 0,888 г. золота.

Доллар США выполняет роль главной резервной мировой валюты. За последние десять лет около 50% общего количества золотовалютных резервов стран были заключены в доллары США. Фундаментальная роль американского доллара начала стремительно падать в 2003-2008, за счет стремительного усиления евро, а также негативных процессов в американской экономике. Начиная со второй половины 2008 года курс доллара начал снова расти, по-прежнему доллар считался стабильным и надежным. В начале 2009 г. курс его снова падает, за счет крупной эмиссии валюты, вызванной борьбой с кризисом и огромным внешним долгом США.

В 2010 г. было проведено исследование перспектив и статуса доллара на фоне мировой финансовой системы. Результаты исследования не вполне однозначны. США существенно экономит на комиссиях, так как не нуждаются в конвертации валюты, будучи ее эмитентом. Высокая ликвидность доллара позволяет Штатам заимствовать рыночные средства по достаточно низким ставкам. Невысокий риск инфляции обеспечивается возможностью выпуска дополнительного объема валюты. Все эти факторы говорят о положительных эффектах для США с одной стороны, однако с другой стороны высокая ликвидность рождает и высокий спрос на доллар, как результат – происходит завышение курса. Это никак не идет на пользу американским производителям и экспортерам, кроме того способствует увеличению долговой нагрузки государства.

В период падения курса доллара в финансовых и экономических кругах возникла еще одна бурная дискуссия. Темой ее стал переход торговли нефтью на другую валюту, так как на настоящий момент большая часть нефтяных контрактов заключена именно в американских долларах. Эксперты отмечают, что именно падение курса доллара привело к высокому скачку цен на нефть. Постоянное удорожание нефти являет собой неиллюзорную угрозу для большинства развитых стран и их экономик. Страны требуют от ОПЕК постоянно увеличивать объемы добычи, тем самым, пытаясь как-то сбить цену на нефть. Падение курса доллара также влечет за собой уменьшение доходов нефтяных экспортеров и производителей.

Однако никакого выхода из данной ситуации найдено не было. Доллар по-прежнему остается валютой, в которой устанавливаются мировые цены на нефть. Главными инициаторами ухода от доллара как инструмента оценивания нефти являются Иран и Венесуэла. Хотя очень сомнительно, что их инициативы могут привести к существенным изменениям, поскольку основными потребителями нефти являются США и Китай, страны, наиболее заинтересованные в долларе как основной валюте, к которой будут привязаны цены на нефть. Известно, что Китай – является одним из крупнейших в мире держателей долларовых активов. Так что будущее доллара как мировой валюты еще вполне устойчиво, хотя и приходится уже замазывать первые трещины в ее фундаменте.

 

Comment here