Экономика

Греции не избежать выхода из еврозоны

Выход Греци из Еврозоны

Все решения европейских политиков не дадут никакого эффекта в долгосрочной перспективе, поэтому еврозона еще долго будет находиться в кризисном состоянии, а Греции так или иначе придется отказаться от единой европейской валюты. Такая информация содержится в долгосрочном прогнозе, который подготовили аналитики Citigroup.

Выход Греци из Еврозоны

В последующие несколько лет европейским странам придется сильно экономить, а рыночные ставки будут оставаться очень низкими, только Европейский центральный банк сможет поддерживать ликвидность банков региона. Рецессия экономики не утихнет до середины 2014 года.

Европейские политики проявляют недостаточно усилий, чтобы сократить опасные риски. В итоге Греция покинет валютный блок, а в странах европейской периферии начнется реструктуризация долгов, которая затянется вплоть до 2017 года. По прогнозным данным, Греция покинет еврозону раньше, чем можно будет ожидать или терпеть. Это случится уже в следующем или в 2014 году с вероятностью в шестьдесят процентов.

С момента старта программы скупки государственных облигаций проблемных стран еврозоны стартовала работа антикризисного фонда ESM. За чет этих мер удалось снизить риск неконтролируемого греческого дефолта и заоблачного долга других стран, а также призвать их к отказу евро в краткосрочной перспективе.

По обещаниям политиков, через год начнет работать единый банковский союз в лице ЕЦБ, который будет контролироваться деятельность всех банков в еврозоне. В этом случае ESM сможет приступить к рекапитализации банков без участия в этом процессе национальных правительств.

Comment here