Экономика

Испанский запрос о финансовой поддержке от ЕС будет формальностью

Финансовая помощь Испании

Испания скоро может получить открытый доступ к запуску программы ЕЦБ о выкупе облигаций, поскольку число противников запроса финансовой поддержке начинает постепенно сокращаться как в самом Мадриде, так и в других европейских странах. Об этом сообщает газета Financial Times.

Финансовая помощь Испании

По словам высокопоставленного европейского чиновника, процесс начал обсуждаться гораздо быстрее, когда Германия перестала так активно возражать против оказания Испании финансовой помощи. До этого момента Берлин останавливал любые попытки Мадрида запрашивать о международной помощи.

Но с другой стороны, окончательное решение о предоставлении южной республике кредита будет принято не раньше, чем спустя несколько недель. Тот самый чиновник говорит о том, что решение примут после того, как решат греческий вопрос. Еще один тормозящий фактор заключается в проведении 21 октября в испанской провинции Галисия выборов.

Есть опасения, что в виду обращения Испании за помощью к ЕС, рынок переместит свое давление на Италию, однако итальянский премьер Марио Монти высказался положительно по поводу поддержки испанцам, отмечая, что такие действия усилят доверие к антикризисным механизмам Евросоюза.

Испания сейчас рассматривает вопрос о получении средств, но она не хочет брать эти деньги. Мадрид делает только запрос на кредит, чтобы ЕЦБ был удовлетворен в требовании и начал программу скупки облигаций.

Инвесторы пытаются подтолкнуть Испанию не упускать шанс воспользоваться европейским кредитом, чтобы обеспечить надежную страховку от риска ухудшения ситуации вокруг испанских долгов.

Comment here