Экономика

Кипр дает гражданство в обмен на деньги

Как передает BBC, Кипр планирует упростить процедуру получения гражданства тем иностранным вкладчикам, чьи потери в процессе реструктуризации кипрских банков превысили 3 млн. евро. Президент острова Никос Анастасиадис подтвердил, что новая мера, будет одобрена на заседании кабмина в понедельник и первоочередно коснется россиян. Размер российских депозитов, размещенных в банках Кипра, оценивается в миллиарды евро. И перспектива лишиться около 60% своих капиталов, вкладчиков отнюдь не обрадовала.

В Лимасоле, где состоялась встреча президента острова с российскими бизнесменами, он выразил сожаления, по поводу принятых мер и понадеялся, что предложенная «компенсация» хоть в какой-то степени возместит им причиненный ущерб. Также, существующая процедура гражданства, заверил глава Кипра, будет пересмотрена в срочном порядке. Отныне, минимальный размер инвестиций, для получения гражданства, будет составлять всего лишь 3 млн. евро (ранее взнос составлял 10 млн. евро).

Кроме того, президент заверил присутствующих в отмене существующего правила для соискателей гражданства держать на балансе кипрских счетов 15 млн. евро на протяжении 5 лет, теперь, право распоряжаться своими средствами они получат сразу же.

Напомним, по условиям Евротройки, Кипр чтобы рассчитывать на кредитный транш в 10 млрд. евро, обещал ликвидировать второй крупный банк острова, переведя его активы в банк Bank of Cyprus, где депозиты, превышающие 100 тыс. евро подверглись заморозке, для списания впоследствии единоразового налога.

Как стало известно на прошлой неделе, сумма спасения Кипра возросла с 17 млрд. до 23 млрд. евро. А это значит, что взнос, требуемый Евровластями, также увеличится с бывших 7 до 13 млрд. евро, что должны изыскать на собственные нужды сами киприоты.

Для справки: уровень ВВП Кипра составляет около 18 млрд евро, что равно 0,2% от общего объема ВВП еврозоны.

Comment here