Экономика

О чем говорят показатели глобализации

Глобализация

Об изменении «лица» глобализации, как предполагается, будет идти речь на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Глобализация

Ernst & Young обращает внимание, что время вносит коррективы самого этого понятия. Кроме торговой и финансовой сфер, глобализация все более захватывает технологическую и интеллектуальную стороны всемирного развития. Таким образом, на сегодня выработаны пять наиболее значимых, на взгляд мирового сообщества показателей глобализации стран. Среди них,  торговля товарами и услугами, движение капитала, доступ к идеям и технологиям, мобильность рабочей силы и культурная интеграция. Баллы индекса присваиваются на основании фактических результатов деятельности стран по показателям и на основании заключений и наблюдений экспертов Economist Intelligence Unit.

Так, среди 60 стран, подвергшихся индексации по уровню глобализации, лидером оказался Гонконг — 7,81 балла (средний показатель — 4,9).

Россия по показателям глобализации занимает 48 место с результатом 3,24.

Китай, несмотря на значительные успехи в экономическом развитии и активном его включении в мировую торговлю, занимает всего лишь 44 место с показателем 3,53.

Эксперты EY отмечают, что страны БРИК, членами которой являются, кроме Китая и России, Индия и Бразилия, могут быть благоприятной зоной для инвестирования, однако вхождение в мировую экономику у этих стран происходит слишком медленно. Кроме того, определенные проблемы создают неразвитые инфраструктуры , высокий уровень бюрократизации всех сфер жизни общества, общая политическая нестабильность. Высокие риски инвесторов в России, равно как и в других странах  БРИК,  эксперты EY сравнивают только со странами Африки. В связи с этим высказывается мнение о временной активности инвесторов в странах БРИК, если ситуация не претерпит кардинального изменения.

Comment here