Финансы

Центральный банк КНР спасает свой финансовый сектор

Народный банк Китая

Китайскому народному банку удалось направить на рынки капитала 365 миллиардов юаней, что эквивалентно 57,92 миллиарда долларов, за последнюю сентябрьскую неделю. Такую информацию сообщает The Economic Times, ссылаясь на китайских трейдеров, а сумма объема вливаний стала рекордным показателем за всю современную историю республики.

Народный банк Китая

Стремления китайского регулятора сводятся к поддержке коммерческих банков и  предотвращении нехватки ликвидности в финансовом секторе Китая. Основу процедуры рефинансирования составили ставки репо, а сейчас денежные средства нужны китайским коммерческим банкам для того, чтобы соответствовать стандартам достаточности капитала, которые устанавливает регулятор.

По сообщению агентства Reuters, курс национальной валюты КНР начал снижаться из-за вливаний в экономику китайского регулятора. В конце прошлой недели по отношению к американскому доллару китайский юань составил 6,3 денежных единиц за доллар.

Поддержка финансового сектора Китая осуществляется не только посредством вливания денег в финансовую систему страны, но и путем восстановления падающего фондового рынка. В прошлую среду главный фондовый индекс Китая Shanghai Composite отметился снижением до своего рекордно минимального значения 2009 года, а падение составило 2000 пунктов. В четверг уже отмечался рост до 2,6 пунктов.

Сделки репо – самый распространенный способ финансирования банков за счет национального регулятора. В процессе их совершения Центральный банк скупает долговые ценные бумаги, выпущенные коммерческими финансовыми организациями, а после этого они погашаются с премией. 57 миллиардов долларов – сумма вливания в китайскую экономику – большая не только для страны, но и для других крупных мировых экономик.

Comment here