Финансы

Граждане Китая смогут сами покупать иностранные ценные бумаги

14 января,  опубликована информация о намерении  Народного банка  Китая в ближайшее время снять запрет на приобретение иностранных ценных бумаг частными лицами, являющимися гражданами Китая. Как на источник информации, СМИ ссылается на доклад финансового регулятора Банка.

Для реализации принятого решения потребуется разработка специального механизма сертификации QDII2 /Qualified Domestic Individual Investor 2/, что позволит гражданам КНР приобретать иностранные акции и облигации. Как сказано в докладе регулятора, разработка и запуск этого проекта  являются для банка ведущей задачей на текущий год.

Финансовые аналитики положительно отреагировали на принятие данного решения, так как считают, что его  реализация и привлечение частных лиц к покупке ценных бумаг,  позволит сделать китайский фондовый рынок более открытым и привлекательным для инвесторов.

Решение Народного банка встретило положительный отклик и в среде китайских экономических экспертов. Так, эксперт Государственного института КНР Чэнь Бинцай,  полагает, что китайский  финансовый рынок, работавший долгое время в основном только на приток иностранной валюты с незначительным  выводом средств за рубеж, после принятия нового механизма сможет развиваться более активно, устраняя образовавшиеся диспропорции.

В то же время, отмечает Бинцай, что мировая экономика сегодня довольно нестабильна, поэтому потенциальным инвесторам не стоит забывать о различных рисках, которые уже привели к понижению доходности ценных бумаг за рубежом в рамках действующего сегодня в Китае сертификата QDII.

В настоящее время права частных инвесторов ограничены китайскими законами. Вложить имеющиеся средства в приобретение ценных бумаг за рубежом граждане КНР имеют право только через банки и фонды, имеющие  специальный сертификат QDII.

Comment here