Финансы

Кипр и Еврогруппа договорились объединить усилия в борьбе с отмыванием денег

Деньги

Министры финансов  государств Еврогруппы договорились с властями Кипра о совместном проведении мероприятий по противодействию существующим сегодня схемам отмывания денег в кипрских банках. В числе одной из самых первоочередных мер является проверка всего финансового сектора Кипра, которая будет проведена независимым аудиторским агентством.

Деньги

Именно прозрачная борьба властей Кипра с практикой отмывания денег являлась одним из основных условий предоставления стран финансовой помощи. По окончанию заседания Еврогруппы, Йерун Дейсселблум, нидерландский министр финансов, поведал журналистам, что все министры объединились во мнении о неотложной необходимости оказать помощь Кипру.

Дейсселблум также подтвердил, что страны Еврогруппы планируют выделить транш, суммой около 17 млрд. евро. Также он подтвердил данные, ранее озвученные анонимным источником, который сообщил, что более конкретные условия по выделению финансовой помощи будут определены лишь в конце марта этого года.

Кипр сегодня столкнулся с серьезными проблемами в деле рекапитализации банковского сектора, а также имеет в пассиве внушительный внешний долг. До последнего момента страна отказывалась достигать компромисса с Евросоюзом и запрещала проведения аудита своих банков.

В помощи Кипру также принимает участие Россия. Так, в 2011 году Кипр получил от РФ правительственный кредит, суммой 2,5 млрд евро и под невысокий процент.

Comment here