Финансы

Решение кипрского суда может спасти деньги вкладчиков и погубить страну

Кипрские вкладчики

Стелиос Американос, адвокат с Кипра, в беседе с журналистами проинформировал о том, что ближайшее время Верховный суд островного государства «расставит все точки над и» в затянувшейся эпопее вокруг банковского сектора Никосии. По его словам, верховные судьи определят конституционность принудительного изъятия и заморозки средств клиентов Банка Кипра и Лаики банка.

Кипрские вкладчики

Списание финансовых средств является результатом договоренности правительства острова с евро-кредиторами (МВФ, ЦБ Европы, Европейским союзом). Согласившись на подобные категоричные меры, Кипр получил 10 млрд. евро помощи, что спасло страну от неминуемого дефолта. Однако для кладчиков двух крупнейших банков острова, это будет означать существенные убытки. Около 60% средств будет списано со счетов клиентов Банка Кипра и только 22.5% компенсируются ценными бумагами банков класса А. Вкладчикам Лаики Банка и вовсе грозит потеря всех своих денег без остатка.

По словам ведущего адвоката Кипра, один из судов Никосии уже промежуточно запретил изымать деньги у одного из его клиентов, имя которого он не называет, но по неподтвержденной информации это натурализованный инвестор китайского происхождения. Вслед за этим было подано как минимум 50  схожих исков, которые Верховный суд острова рассмотрит после того, как определит конституционность грабительского налога. Помимо этого, ВС Кипра запретил правительству и банкирам проводить какие-либо манипуляции со средствами кладчиков без их ведома до своего окончательного вердикта.

Мнения экспертов разделились. Часть считает, что суд Кипра не пойдет против решения правительства страны, а сказанное Американосом пиар адвокатов. Другие же склоняются к тому, что суд защитит права вкладчиков и предотвратит волну недовольства, как самих клиентов, так и МИДов многих пострадавших от кипрского налога стран.

Comment here